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Erbazzone con pancetta

L'Emilia-Romagna è una terra di grandi sapori e meravigliose tradizioni culinarie. Si concentrano in questo territorio moltissime delle più grandi aziende agricole del nostro paese, dove vengono allevati i maiali da cui vengono realizzati alcuni dei salumi più buoni e gustosi. Ma non solo. Ci sono anche prodotti agricoli che hanno segnato la tradizione locale: è il caso delle bietoline, da cui nasce il nome di questa ricetta. L'erbazzone, infatti, deve il suo nome da scarpazzone, il nome italianizzato dal dialetto, con cui si definisce la parte finale della bietola, la sua scarpa.

Ricetta - Erbazzone con pancetta

Ingredienti

300 g di spinaci o bietoline
80 g di pancetta
3 cipollotti
1 spicchio di aglio
prezzemolo 
pane grattugiato 
parmigiano grattugiato
sale e pepe
500 g di farina
3 cucchiai di olio
sale
  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Tritare, lessare e sminuzzare gli spinaci. Far soffriggere la pancetta tritata con i cipollotti e l’aglio e aggiungere gli spinaci strizzati e lasciar insaporire dopo aver aggiungo anche sale e pepe.
A fuoco spento unire il prezzemolo tritato, il parmigiano abbondante e un poco di pane grattugiato. 
Preparare la pasta con la farina, l’olio e il sale e stenderla in due sfoglie sottili: una ponetela sul fondo di una teglia unta di olio e copritela con il composto di spinaci.
Coprite con l’altra metà della pasta e forate con una forchetta. Infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Erica Trabucchi

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Commenti e consigli dei visitatori:

viviana16/01/2014 10:14

Amo cucinare torte rustiche! Questa sembra davvero gustosa....